[Field Report] Kulo Nuwun Party (persembahan angkatan 2015)

178987

Akhirnya acara Kulo Nuwun Party atau yang disingkat dengan KNP dengan tema Cinta Menuju Harmoni  telah sukses dilaksanakan. Acara yang digelar di Pawon Sawah Resto yang berada dalam kompleks Warung Kuliner Pringwulung ini berjalan dengan lancar tanpa ada satu halangan apapun. Hujan yang sempat mengguyur wilayah tersebut siang hari, ternyata tidak terjadi di malam harinya atau pada saat acara di mulai. Kegiatan yang menjadi culture di FISIPOL UGM ini untuk tahun ini berada di bawah program kerja dari Divisi Kesenian dan Kebudayaan KMS dengan penanggung jawab acara adalah Ervino Cahya (Sosiologi 2015). Mau tau keseruan di KNP Yuk ikuti Field Report yang satu ini.

_DSC8956

Dance Sosiologi 2015

Open Gate dimulai sejak pukul 17.00 WIB. Satu persatu tamu pun mulai berdatangan, sempat hadir beberapa teman – teman dari JMSJ yang sebelumnya mengadakan pertemuan yang tempatnya tidak jauh dari lokasi acara KNP ini. Namun mereka izin untuk mengundurkan diri lebih awal dikarenakan ada acara lain yang harus mereka lakukan. Mendung bukan menjadi alasan bagi para tamu untuk tidak hadir di acara tahunan ini. Sekitar 100 orang lebih tamu yang hadir ikut dan sempat meramaikan berlangsungnya acara ini, mereka berasal dari Sosiologi angkatan 2014, Sosiologi angkatan 2013, dan Sosiologi angakatan 2012. Hadir pula beberapa dosen dari Sosiologi UGM yang turut bergabung dalam acara tersebut.

Acara pun di buka pukul 19.00 WIB dengan penampilan dance dari teman – teman 2015 yang beranggotakan Magda, Frida, Amel, dan Uma. Eksekusi yang apik dari para penari ini berhasil memberikan suguhan pembuka yang tidak dapat terlupakan, bahkan salah satu dari mereka melakukan tarian bendera yang sangat baik layaknya seorang colourguard dalam formasi Marching Band. Kemudian acara di lanjutkan dengan sambutan dari Ketua Angkatan Sosiologi 2015 Bonifacius Rakaditya Harling dan Ketua Pelaksana dari acara KNP ini Ervino Cahya masih dalam rangkaian sambutan,

_DSC9007

Sambutan Pak Purwanto (Sekretaris Jurusan Sosiologi UGM)

Pak Purwanto selaku Ketua Jurusan Sosiologi UGM pun memberikan sambutan sekaligus memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa yang hadir pada malam itu agar tetap menjaga kerukunan dan menjaga semangat belajar. Kemudian disambung dengan sambutan dari Pak Prapto yang memberikan kesan dan pesannya terhadap acara KNP yang sudah menjadi tradisi di Sosiologi UGM sendiri

_DSC9116

Vokalis BBV

Masuk pada sesi selanjutnya, adalah penampilan dari Sosiologi 2014 yang membawakan Musikalisasi Puisi, lalu dilanjut dengan penampilan band Forum Musik Fisipol yang juga tidak kalah menarik dan berhasil menghipnotis para tamu undangan untuk larut dalam alunan musik yang sangat indah. Setelah terhanyut dengan alunan musik yang memanjakan telinga, selanjutnya ada penampillan dari ABEEDEN yang merupakan band Sosiologi 2013 yang digawangi oleh Aziz di vokal, Rasyid dan Kumba di gitar, Egi di bass, dan Bangkit di drum. Mereka berlima menyuguhkan aksi panggung yang atraktif dan kocak yang mampu membuat penonton menjadi tertawa lepas melihat aksi mereka di atas panggung. Panitia seakan tidak memberikan waktu bagi para tamu undangan untuk merasa bosan, hal ini dibuktikan dengan penampilan interaktif yang dilakukan oleh group band BBV yang membuka aksi mereka dengan lagu dari The Changcuters “I Love U Bibeh” berhasil menaikan euforia penonton disana.

Setelah menyaksikan marathon penampilan dari band – band yang keren, MC pun kembali naik ke atas panggung dan memberitahukan bahwa sesi kali ini adalah sesi diadakannya Kuis yang dikhususkan untuk para tamu undangan. Hilmy dan Icha selaku MC pada malam hari itu pun segera mengumumkan syarat untuk mengikuti kuis berhadiah tersebut. “Dicari lima orang tercepat yang naik ke atas panggung, dengan syarat mengenakan kaos atau baju berwarna hitam.” ucap Hilmy. Langsung begitu selesai diumumkan beberapa orang yang memenuhi persyaratan tersebut segera berlari menuju panggung. Panggung dengan seketika menjadi penuh, kemudian para peserta yang sudah berkumpul di atas panggung disuruh untuk menari sesuai irama dari lagu “Terajana” yang di populerkan Ike Nurjanah. Peserta dengan goyangan terheboh akan mendapatkan hadiah yang telah disiapkan oleh panitia. Dengandewan juri adalah tamu undangan yang berada di bawah panggung yang tidak lain adalah teman – teman mereka sendiri. Musik pun berhenti, dan saatnya penilaian yang dipandu oleh MC. Satu persatu nama peserta pun dipanggil, hingga akhirnya muncul juara dengan rincian sebagai berikut,

– Juara 3 : Greg Adiloka (Sosiologi 2014)

– Juara 2 : Putik Dewi (Sosiologi 2014)

– Juara 1 : Rasyid Agham (Sosiologi 2013)

_DSC9199

Kezia sebagai Ibu dalam Teater Sosiologi 2015

_DSC9321

Penampilan Band Sosiologi 2015

Setelah kuis berlangsung masuk ke perfomance selanjutnya. Penampilan yang paling dinanti dan menjadi trademark di acara ini yaitu, ada pertunjukan Teater dengan lakon faishal, fira, kezia, ayu, rima, chanif, dan fadhil yang di bawakan oleh Sosiologi 2015. Teater yang berdurasi sekitar 30 menit ini menceritakan seorang pedagang menjual Indomie yang telah kadaluarsa demi keuntungan pribadi dan mengakibatkan domino effect kepada masyarakat sekitar. Suasana semakin malam dan udara yang semakin dingin, namun sekali lagi panitia tidak membiarkan tamu undangan yang hadiru untuk tidak merasa terhibur. Band Penutup dari Sosiolog 2015 kembali menyegarkan sekitar kawasan Kampung Kuliner Pringwulung. Dan akhirnya adalah sebuah closing perfomance dari seluruh angkatan 2015 yaitu sebuah tarian Flashmob yang memenuhi seluruh area panggung Pawon Sawah Resto. Acara berakhir sekitar pukul 10.30 WIB.