[Field Report] Kunjungan dari Ikatan Mahasiswa Sosiologi Universitas Udayana

Udayana

Yogyakarta, Senin 11 April 2016

Masih dalam pekan Ujian Tengah Semester yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Gadjah Mada. Keluarga Mahasiswa Sosiologi sebagai HMJ dari departement Sosiologi UGM menerima kunjungan dari teman – teman Ikatan Mahasiswa Sosiologi Universitas Udayana dalam rangka untuk menjalin silahturahmi dan saling berbagi pengalaman dalam keorganisasian HMJ dan juga seputar kehidupan sehari – hari sebagai seorang mahasiswa Sosiologi.

Mau tau apa saja yang dibahas dalam kunjungan ini ? silahkan ikuti laporannya di bawah ini

***

udayana 2

Acara di mulai sekitar pukul 08.30 WIB dengan dipandu oleh dua orang MC yang berasal dari Divisi Media dan Humas KMS UGM. Disambung dengan sambutan dari Ketua Prodi Sosiologi S1 bapak Dr.Suharko.M.Si dan sambutan dari ibu Dra. Nazrina Zuryani, MA, Ph.D sebagai dosen pembimbing dari Universitas Udayana. Kemudian sambutan dari Ketua KMS Ameliorasi yang dilanjutkan dengan presentasi dari masing – masing divisi di KMS yang menjelaskan program kerja dan kegiatan apa saja yang dilakukan dalam satu tahun kepengurusan.

Berikut sedikit program kerja dari masing – masing divisi di KMS UGM.

udayana 1

Sekretaris  : Membuat proposal, penyuratan, dan laporan pertanggung jawaban

Bendahara : Menghimpun uang kas dari masing – masing divisi yang ada, dan menjadi pintu untuk arus lalu lintas uang

Sportrav : Socioleague,  Sosiologi Tempoe Doloe ,dll

Kesenian dan Kebudayaan : Karya Tanpa Batas #4, Sociology Screen and Sound , dll

Kewirausahaan : Memproduksi Korsa Sosiologi, Memproduksi Kaos Sosiologi, dll

Pengabdian Masyarakat : Desa Binaan, Pekan Raya Anak , Sumbang Kertas, dll

Media dan Humas : Bulletin Online, Maintenance Sosial Media KMS, Kunjungan dengan Kampus lain, JMSJ, dll

Perlengkapan : Merawat dan Menjaga barang – barang milik KMS dan Membantu divisi lain menyediakan perlatan.

Pengembangan Sumber Daya Manusia : Leadership camp untuk pengurus dan anggota KMS, Musyawarah Besar, dll

Setelah penjabaran dari masing – masing divisi di KMS, kemudian giliran dari IMSOS Udayana untuk memaparkan program kerja yang telah mereka laksanakan di tahun kepengurusan mereka, karena memang pengurus – pengurus IMSOS yang hadir di Ruang Seminar Timur FISIPOL pada saat itu adalah pengurus IMSOS tahun jabatan 2014/2015. Adapun diantara program kerjanya yang dijabarkan seperti memberdayakan ibu – ibu rumah tangga untuk memulai memberdayakan jamur merang, pameran seni anak – anak Sosiologi, dan masih banyak lagi yang tentu bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk kepengurusan KMS yang akan datang.

Selanjutnya adalah sesi yang cukup santai, dimana terjadi sebuah proses tanya – jawab non-formal seputar kehidupan kampus dimulai dari apa yang biasa dilakukan oleh mahasiswa masing – masing kampus selepas kuliah, sampai hal yang berurusan dengan politik kampus yaitu posisi HMJ dengan trias politica di fakultas itu sendiri. Pertanyaan berlangsung sangat cair dan terbuka. Tidak ada tendensi kepentingan selain untuk mendapatkan gambaran tentang kehidupan di kampus masing – masing. Tentu saja hal ini berguna untuk menambah wawasan dan memupuk rasa persaudaraan dan solidaritas antara Sosiologi UGM dengan Sosiologi Udayana.

Tiba diakhir acara, sebelum acara ini ditutup ada sesi serah terima kenang – kenangan antar HMJ. Dengan kenang – kenangan ini diharapkan komunikasi selalu terjalin diantara KMS UGM dengan IMSOS Udayana, dan apabila sewaktu – waktu salah satu diantara HMJ ini memiliki hajat yang besar, dapat terjadi kerjasama untuk meringankan beban dari mahasiswa masing – masing kampus itu sendiri.

***

Demikian Field Report untuk kunjungan dari IMSOS Udayana, nantikan Field Report acara – acara selanjutnya hanya di kms.sosiologi.fisipol.ugm.ac.id