[Field Report] Family Outside Sosiologi 2016

Tanggal 24 – 25 September 2016, salah satu program kerja dari KMS yang didedikasikan untuk Mahasiswa Sosiologi 2016 yang dinamakan Family Outing telah berhasil dilaksanakan. Mengambil tempat di Wisma Universitas Gadjah Mada yang berlokasi di kawasan wisata Kaliurang, Family Outing (FO)  merupakan konsep terbaru dari malam keakraban yang sempat dilakukan pada tahun – tahun sebelumnya. Harapan mengusung konsep keluarga, nantinya mahasiswa Sosiologi 2016 menjadi bagian dalam keluarga besar Mahasiswa Sosiologi S1 Sosiologi Universitas Gadjah Mada.

Antusiasme Sosiologi 2016

Ada yang menarik dari FO yang dilaksanakan pada hari sabtu dan minggu lalu, dari 74 mahasiswa Sosiologi 2016 hanya 6% atau sekitar 4 orang saja yang tidak hadir dalam acara tersebut. Antusiasme yang tinggi ini pun tidak terlepas dari keberhasilan panitia mensosialisasikan acara ini kepada mahasiswa Sosiologi 2016 dan juga rasa kekeluargaan yang telah berhasil dibangun antara panitia dengan peserta jauh sebelum acara dilaksanakan. Jumlah partisipasi yang tinggi juga tidak lepas dari faktor penentuan waktu yang ‘semua bisa’.

Antusiasme yang tinggi ini pun tidak hanya terjadi pada awal kegiatan, bahkan sampai acara berakhir yaitu pada Minggu (25 September 2016) para peserta pun masih semangat dan lengkap mengikuti kegiatan yang telah direncanakan oleh panitia. Penanganan yang baik oleh panitia meliputi ketersediaan konsumsi, perawatan medis, dan keramahan panitia terhadap pesertanya menjadi kunci menjaga semangat para peserta untuk mengikuti kegiatan dengan senang.

Kondisi yang Tidak Diharapkan

Tidak ada yang mengetahui apa yang akan terjadi di masa yang akan datang. Hujan dan matinya aliran listrik menjadi salah satu kondisi yang memaksa panitia untuk beralih ke rencana cadangan. Hujan deras disertai angin kencang terjadi sejak sabtu siang hingga malam hari, hal ini pun menyebabkan beberapa kegiatan berlangsung tidak tepat pada waktunya. Sebagai contoh waktu pemberangkatan peserta yang seharusnya dilaksanakan pukul 15.00 WIB, terpaksa harus tertunda beberapa menit akibat ada peserta yang masih terjebak hujan. Penundaan pun juga terjadi pada kesiapan panitia di lokasi, beberapa panitia yang seharusnya sudah berada di wisma UGM pada siang hari baru sampai pada sore harinya dikarenakan hujan lebat.

Aliran listrik yang mati sejak sore sampai tengah malam, juga menyebabkan beberapa kegiatan yang membutuhkan listrik terpaksa ditiadakan dan diganti dengan kegiatan lainnya.  Walaupun tidak diharapkan, namun kondisi gelap gulita ini justru semakin mendorong keakraban antar peserta dan pantia. Keterbatasan battere pada smartphone, sinyal provider yang susah didapatkan, televisi yang tidak dapat menyala mendorong peserta dan panitia untu saling berinteraksi untuk mengisi kekosongan waktu.

Kunjungan Lintas Angkatan

Seperti sebuah kultur di Sosiologi, ketika diadakan acara yang berkaitan dengan malam keakraban maka ada saja mahasiswa dari angkatan atas untuk berkunjung sekedar menjenguk keadaan acara tersebut. Pada kegiatan FO kali ini, hadir mahasiswa Sosiologi S1 dari angkatan 2012 sampai 2014. Kehadiran angkatan atas ini pun selain untuk meramaikan juga bertujuan untuk membagikan pengalaman serta memberikan saran kepada angkatan 2016 tentang kehidupan di Sosiologi UGM.

Awarding

Sebagai bentuk apresiasi dari panitia untuk peserta, maka dari panitia memberikan penghargaan kepada peserta yang memiliki predikat TER-RAJIN , TER-RAPI, TER-ALIM, TER-HEBOH, TER-AKTIF,, TER-MENDES, TER-BAPER,