[Field Report] Socioleague ke 5

1sa

Sabtu, 16 April 2016

Dua minggu sudah seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada menghadapi  Ujian Tengah Semester. Berbagai macam tugas dan soal sudah berhasil dikerjakan dengan kemampuan “Semampunya”. Untuk menawarkan dampak UTS yang mengakibatkan mahasiswa menjadi tegang dan stress ringan, maka Divisi Sport and Travelling KMS UGM mengadakan kegiatan bersifat futsal yang dikemas dengan nama SOCIOLEAGUE. Acara yang sudah dilaksanakan selama 5 tahun berturut – turut ini memang di khususkan untuk Civitas Akademik Departemen S1 Sosiologi UGM. Mau tau keseruan yang terjadi di Lapangan Futsal Jakal 7 pada hari itu ? Yuk merapat kita saksikan Field Reportnya

Dimulai pada pukul 09.00 WIB, dengan pertandingan pembuka antar tim futsal cowok 2014 dengan futsal cowok 2015. Pertandingan yang berlangsung selama 2 x 10 menit ini berusaha memperebutkan point untuk kali pertamanya di SOCIOLEAGUE ke 5 ini. Sosiologi 2015 dengan goalkeeper Ervino Cahya berhasil melakukan beberapa penyelamatan cemerlang yang menjadikan timnya mendapat kedudukan imbang 4 – 4 atas tim Sosiologi 2014. Pertandingan awal yang jatuh pada hasil seri ini menjadi kesempatan emas bagi tim – tim lain yang akan bertanding setelahnya, karena point sementara adalah 1 bagi kedua tim.

Selanjutnya adalah pertandingan para Srikandi dan Kartini muda dari Sosiologi 2015 dan 2014, ada sedikit perubahan dalam durasi pertandingan menjadi 2 x 7 menit. Tentu saja seperti pada pertandingan futsal perempuan kebanyakan, pertandingan berjalan dengan tujuan utama adalah untuk merebut bola dalam konteks ini adalah merebut bola bersama – sama. Seperti ada yang kurang dari berjalannya pertandingan ini, Ace futsal putri dari Sosiologi 2014 Mega tidak tampak berada di dalam lapangan, namun meskipun demikian Sosiologi 2014 berhasil meraih kemenangan dengan score akhir 2 -1 kemenangan untuk Sosiologi 2014.

Pada pukul 12.00 WIB, panitia memberikan waktu istirahat selama 60 menit untuk ISHOMA para pemain.  Ada yang tampak keluar untuk mencari makan, menonton TV, tidur – tiduran, sholat, dan ada yang memanfaatkan waktu tersebut untuk berlatih di lapangan yang memang tidak digunakan untuk pertandingan.  Setelah ISHOMA pertandingan selanjutnya merupakan pertandingan yang lagi – lagi berjalan 2 x 7 menit. Tim Putri Sosiologi 2015 melawan tim Putri Sosiologi 2013, pertandingan tidak berjalan sangat sengit hal inilah yang menyebabkan kedudukan di akhir menit pertandingan 0 – 0. Sekedar informasi saja SOCIOLEAGUE tahun ke 5 ini dikuti oleh 5 angkatan akhir  (2011 sampai 2015), adapun yang menjadi tim yang diunggulkan dalam kompetisi ini adalah Sosiologi 2011 yang pernah merebut gelar Juara POR FISIPOL pada tahun 2012.

Pertandingan demi pertandingan berjalan diluar dugaan penonton dan panitia, sempat terjadi keributan di lapangan antara Amin Suyitno (2014) dengan Revo (2012) yang berujung kedua – duanya mendapatkan kartu merah dari wasit yang saat itu dipimpin oleh Egi (2013). Walaupun pada akhirnya berujung pada kata ‘damai’ dari kedua belah pihak. Memang ada sebuah konstruksi dimana  kompetisi futsal tanpa konflik itu ibarat sop kekurangan garam. Namun apabila terlalu banyak maka akan menjadi tidak enak.  Pertandingan terus berlangsung meriah yang berujung pada pertandingan final antara Sosiologi 2011 vs Sosiologi 2015, pertandingan terakhir sekaligus penutup ini merupakan pertandingan dengan jumlah gol terbanyak di SOCIOLEAGUE ke 5 ini. 28 Gol tercipta dalam waktu 2×10 menit bersih ini dengan pembagian 14 gol untuk Sosiologi 2011 dan 4 gol untuk Sosiologi 2015.

SELAMAT UNTUK TIM FUTSAL PUTRA SOSIOLOGI 2011 yang Berhasil menjadi Juara 1 di SOCIOLEAGUE ke-5 ini